ver.di-Bildungszentren jetzt nachhaltig

Mit dem Ecolabel der Europäischen Union sind jetzt alle ver.di-Bildungszentren zertifiziert und nachhaltig in etlichen Kriterien. Es ist ein Beitrag seitens ver.di zur Erreichung globaler Nachhaltigkeitsziele
© Kay Herschelmann
Ansicht Aussengebäude des BIZ Mosbach
26.11.2024

Seit Anfang November 2024 sind unsere acht ver.di-Bildungszentren mit dem „Ecolabel“ der Europäischen Union zertifiziert. Unser Bildungszentrum in Mosbach wurde mit zusätzlichen Schritten in Richtung Nachhaltigkeit in allen Bereichen des Nachhaltigkeitssiegels von GreenSign auf Level vier ausgezeichnet.

Müllvermeidung, Energieeffizienz, nachhaltige Beschaffung etc.

In den Häusern wurden Kriterien zur Müllvermeidung, zu Wasser- und Energieverbräuchen, der Energieeffizienz und zum Umgang mit nachhaltiger Beschaffung, aber auch zur Pflege von Grünflächen, technischen Geräten und zur Umsetzung der E-Mobilität, etc. bearbeitet, unzählige Verbesserungsvorschläge eingebracht und nachhaltigere Verfahrensweisen implementiert und angewendet. Zudem wurden zusätzlich Kriterien, wie etwa der Einkauf von Lebensmitteln aus lokaler Produktion, aber auch von biologisch-ökologischen Erzeugnissen und nachhaltigen Getränkeangeboten, neben der Anwendung von naturverträglicheren Reinigungsmitteln und -verfahren, zu sozialen Bedürfnissen im gesellschaftlichen Kontext mitgedacht und erfüllt. Besonders bauen konnten die Bildungszentrumsleitungen hierbei auf die langjährige Erfahrung der Mitarbeiter*innen aus den Wirtschaftsbereichen.

ver.di geht es mit der Nachhaltigkeitsstrategie um das Verantwortungsbewusstsein der Bildungszentren gegenüber der Umwelt und unserer Gesellschaft und um die Integration nachhaltigen Wirtschaftens zur Erreichung globaler Nachhaltigkeitsziele.

 

90 Prozent voll des Lobes

Zertifizierte Nachhaltigkeit
Nachhaltig essen im ver.di-Bildungszentrum Mosbach

Im ver.di-Bildungszentrum Mosbach hat ein engagiertes Team der Lebensmittel-, Material- und Stromver­schwendung den Kampf angesagt. Die Gäste werden mit bestem Essen und einem 3-Sterne-Hotel verwöhnt. Die Reportage in der ver.di publik